Квоты на ЭКО в 2013 году

Понедельник, 28.07.2014, 20:23Приветствую Вас Гость
Регистрация | Вход
RSS
Мой сайт
Меню сайта
Мини-чат
200
Статистика

Онлайн всего: 0
Гостей: 0
Пользователей: 0
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Июль 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Архив записей
Друзья сайта
  • Создать сайт
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Все проекты компании
  • Главная » 2013 » Июль » 4 » Квоты на ЭКО в 2013 году
    16:33
     

    Квоты на ЭКО в 2013 году

    Квоты на ЭКО

    Постоянное снижение уровня рождаемости, ухудшение демографической ситуации в стране – это проблема не только отдельно взятой бесплодной семьи, но и всего государства. Учитывая стоимость вспомогательных репродуктивных технологий (ВРТ), недоступную для многих российских семей, государство ежегодно финансирует проведение высокотехнологичных медицинских процедур по преодолению бесплодия.

    Квоты на ЭКО – это денежные средства, которые выделяются из федерального и местного бюджетов на проведение экстракорпорального оплодотворения. Конечно, не все желающие могут воспользоваться этими программами: есть различные законодательные ограничения, лимит на количество квот в целом, особенности их предоставления в различных регионах.

    Главная особенность квоты на ЭКО, о которой важно помнить семьям, планирующим получить государственную помощь, – размер выплаты покрывает непосредственно стоимость самой процедуры, основных анализов и препаратов, а дополнительные анализы и лекарства, сопутствующие процедуры, а также стоимость проезда и проживания в месте прохождения лечения ложится уже на семейный бюджет.

    Законодательная база по квотам на ЭКО

    • Один из последних нормативных документов, принятых в сфере государственной поддержки ВРТ, – это Приказ Минздрава России №1690н от 28.12.2011 «Об утверждении перечня видов высокотехнологичной медицинской помощи». В его приложении прописаны основные принципы и условия предоставления квоты на ЭКО, которые действуют на сегодняшний день.
    • Но конечные требования в разных регионах могут отличаться, а из местных бюджетов нередко выделяются дополнительные средства. Например, в столице выдача квот дополнительно регулируется приказом Департамента здравоохранения г. Москва от 28.04.07 №195 «Об организации работы по направлению на лечение бесплодия с применением вспомогательных репродуктивных технологий за счет средств бюджета города Москвы».
    • Значительные изменения в ситуацию с получением квот на ЭКО в 2013 году внесло Постановление правительства РФ №1074 от 22.10.2012 «О программе государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи на 2013 год и на плановый период 2014 и 2015 годов», по которому процедуру ЭКО можно будет проводить в рамках полиса обязательного медицинского страхования.

    Кто может воспользоваться квотами

    Квотами на ЭКО изначально могли воспользоваться исключительно женщины с трубным бесплодием. В последних редакциях требований был расширен список показаний к проведению ЭКО по квоте, в том числе – добавлены условия для мужчин, несправедливо обойденных в ранних вариантах законов.

    Мужчина с диагнозом бесплодие может получить квоту на ЭКО + ИКСИ в том случае, если он состоит в законном браке, а его супруга также имеет проблемы с естественным зачатием, то есть присутствует сочетанный фактор.

    Женщины могут претендовать на квоту при одном из следующих диагнозов:

    Кроме средств из федерального бюджета, которые выделяются государством, местные бюджеты также могут выделить на финасирование ВРТ дополнительные деньги.

    Условия выдачи таких квот, требования к парам и размер денежной помощи определяются руководством каждого региона на свое усмотрение: перед подачей заявки всегда имеет смысл внимательно изучить соответствующее местное законодательство. Так, например, в Москве и крупных региональных центрах у мужчин с бесплодием есть возможность получить квоту на ЭКО + ИКСИ даже в браке со здоровой супругой.

    Ограничения на получение квоты по возрасту законодательно не прописываются, но на практике самые высокие шансы получить заветное направление – у женщин в возрасте от 22 до 35-38 лет.

    Также в расчет принимается состояние здоровья пациентки и вероятность положительного исхода после ЭКО. Если вероятность беременности объективно невысокая – в квоте может быть отказано независимо от возраста.

    Что входит в квоту на ЭКО

    Государство оплачивает по квоте ограниченный объем процедур ВРТ, на данный момент их всего три:

    Из бюджета компенсируется стоимость операции, основные медикаменты и расходные материалы. Остальные процедуры, такие как оплата использования донорского генетического материала, суррогатное материнство и т.п. оплате федеральным бюджетом не подлежат и проводятся за счет бесплодной пары.

    Условия получения федеральной и региональной квоты на ЭКО

    Квоты на ЭКОИз федерального бюджета России оплачивается только одна попытка прохождения ЭКО, размер одной квоты в 2013 году составляет 124600 рублей. После первой неудачной попытки пара может заново подать документы на получение квоты в рамках общего листа ожидания в Департаменте здравоохранения.

    По федеральным квотам на ЭКО пару отправляют на лечение в ближайший к месту ее проживания федеральный центр репродуктивных технологий, при этом выбрать учреждение самостоятельно невозможно.

    Местные квоты, как правило, предусматривают прохождение лечения от бесплодия в медицинских учреждениях региона. Так, например, в Москве за счет местного бюджета пройти цикл ЭКО может состоящая в браке пара с постоянной регистрацией в столице. При этом у супругов не должно быть общих детей, возраст женщины должен быть в пределах 22-38 лет, у нее не должно быть соматических заболеваний, препятствующих беременности и нормальным родам, психиатрических заболеваний и вредных привычек, что подтверждается соответствующими справками.

    За счет московского бюджета можно пройти уже не один, а два цикла ЭКО – и если они не увенчались успехом, у женщины есть возможность получить федеральную квоту в порядке очереди по листу ожидания.

    Процедура получения квоты на ЭКО

    Выдача квоты проходит в несколько этапов:

    1. Получение заключения лечащего врача о бесплодии и рекомендации к прохождению ЭКО. В обязанности врача входит сбор всех нужных документов – выписка из истории болезни, результаты обследований и анализов, которые заверяются главврачом медучреждения. Дополнительно к пакету документов прикладывается заявление кандидата на получение квоты, копия паспорта, пенсионного свидетельства и полиса ОМС.
    2. Заключение врача передается на первичное рассмотрение врачебной комиссией, которая работает на базе этого же лечебного учреждения. По положению документы рассматриваются до 10 рабочих дней, в течение которых принимается решение о направлении или отказе в направлении на квоту.
      Если пациент проходит отбор по показаниям, комиссия готовит и передает в Департамент здравоохранения необходимый пакет документов. Если в направлении отказано, на руки должна быть выдана выписка из протокола, в которой указана причина отказа или направление на дополнительное обследование с перечнем процедур и анализов, которые необходимо сдать для повторного рассмотрения вопроса. Если эти обследования включены в перечень услуг, которые оказываются по полису обязательного медицинского страхования (ОМС), то есть возможность пройти их бесплатно.
    3. Если кандидатура претендента на квоту одобрена в региональном Департаменте здравоохранения, оформляется Талон на высокотехнологическую медицинскую помощь (ВМП), проводится согласование даты поступления пациента с соответствующей клиникой или медцентром.
    4. Непосредственно в медицинском учреждении также может потребоваться дополнительное обследование, которое нужно будет оплатить самостоятельно или по полису ОМС.

    На вид процедура достаточно простая и быстрая, но на практике все не так легко. Процесс прохождения документов по инстанциям до сих пор четко не регулируется законодательством. Если в документах была допущена ошибка, просрочены результаты анализов, возможен их возврат на доработку. Отсрочить госпитализацию может и задержка перевода денежных средств на счет клиники, отсутствие в ней свободных мест и т.п.

    Что делать, если в получении квоты на ЭКО отказано?

    В случае отказа в выдаче квоты, у кандидата есть возможность обжаловать решение. Для этого необходимо подать обращение в вышестоящую инстанцию Министерства здравоохранения.

    При подаче обращения нужно предоставить копии всех документов, подтверждающих право на квоту, и копию выписки об отказе из протокола комиссии. Жалоба рассматривается в течение 30 дней с момента подачи, после ее рассмотрения должен быть выдан письменный ответ с результатом.

    Предоставление услуги бесплатного ЭКО в 2013 году в рамках полиса ОМС

    С 22 октября 2012 г. Правительство РФ приняло постановление, по которому ЭКО включается в программу гарантированных государством бесплатных медицинских услуг с 2013 года и будет финансироваться в рамках полиса ОМС. Объем запланированных средств составляет 106 тыс. руб. и включает саму процедуру и стоимость лекарств.

    Основными плюсами этой программы можно назвать то, что нет ограничений на количество бесплатных попыток ЭКО, допускается участие в программе пар, состоящих в гражданском браке, однополых пар, одиноких женщин, дискордантных пар (в которых один из партнеров ВИЧ-положителен). Также, пациент вправе сам выбрать учреждение, в котором он будет проходить ЭКО, главное условие – наличие договора с фондом ОМС.

    К минусам проекта можно отнести отсутствие разработанных стандартов оказания медицинских услуг по борьбе с бесплодием, то есть фонды ОМС пока не могут полноценно контролировать медицинские учреждения, а последние – оказывать этот вид услуг на должном уровне. Еще хуже обстоит дело для частных медучреждений – заключить новые договора с фондами ОМС они смогут только в будущем году, так что фактически их участие в программе начнется лишь с 2014-го.

    Результаты проведения государственной программы «Искусственное оплодотворение»

    С каждым годом все больше пар обращаются за квотами на ЭКО. Если в 2007 году информация о программе была распространена еще недостаточно, и желающих было совсем немного, то уже в 2009 г. на выделенные 2,5 тыс. квот было подано 4000 заявок, в 2010 г. объем квот был увеличен на 1000.

    В 2011 и 2012 годах было запланировано и проведено уже почти 10 000 циклов ЭКО. В 2013 г. их количество не будет уменьшаться, но может быть отчасти заменено медицинскими услугами в рамках полиса ОМС.

    Просмотров: 1177 | Добавил: froments | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 0